Выставка «Мне без тебя так трудно жить» стала для музея важным опытом создания проекта для семейной аудитории. Это попытка поговорить с детьми на сложные темы (разлука, связи с людьми, поддержка окружения) через простые формы — воспоминания детей репрессированных, ныне подопечных музея, о своем сложном детстве (без родителей, вдали от дома, семьи, в тяжелых условиях).
Хотя 85-летие канала Москва−Волга и отмечалось в прошлом году, две выставки об истории строительства канала, подготовленные Долгопрудненским историко-художественным музеем, продолжают своё путешествие по различным площадкам.
Выставки побывали во всех парках и многих учебных заведениях Долгопрудного, а также в других городах: в Доме учёных научного центра Черноголовка РАН, дважды в Музейно-выставочном комплексе «Артишок» (Химки), библиотеке № 162 имени К. М. Симонова (Москва) и Академии речного транспорта (Москва).
Одним из самых успешных проектов стало сотрудничество с Русско-немецким домом и «Союзом репрессированных по политическим мотивам Ленинского района Новосибирска», в рамках которого музей обновил своё оборудование на 60%, в нем появились новые уникальные стенды, посвящённые спецпоселенцам из числа русских немцев, пополнилась база данных репрессированных, количество экспонатов увеличилось более чем на 300 единиц.
Новые материалы позволили организовать несколько выставок, легко адаптируемых для младших школьников: «Рождественские и новогодние открытки», «После Победы — в лагерь», «А ведь мы их знаем!» (о деятелях культуры, пострадавших от репрессий).
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на фасаде дома семьи Арсеньевых была установлена табличка с обозначенным на ней адресом — ул. Арсеньева, 7б. Этот адрес стал последним для жены писателя Маргариты Николаевны Арсеньевой. Благодаря усилиям музея проект «Последний адрес» впервые пришел во Владивосток.
В 2023 году сотрудники закончили работу по сбору и обработке материала для выпуска четвертого сборника проекта устной истории «Я — очевидец», который планируется презентовать 23 февраля 2024 года, к 80-летию депортации ингушского народа.
Проект «Я — очевидец» работает с 2012 года и собирает документальные свидетельства очевидцев депортации 1944 года. Для команды музея работа в проекте позволила освоить методику работы с видеоматериалами и интервьюированием респондентов, а также использовать полученные данные в экскурсионных и архивных материалах музея.
Два года назад у музея появилось второе здание. В 2023 году в нем была открыта выставка «Кемь — ворота ГУЛАГа». В здании нет отопления, поэтому выставка будет работать только в летнее время. На открытии выставки 30 октября 2023 года присутствовали школьники и руководители организации «Движение первых». Октябрь 2023 года — это важная дата в истории Кемского района и всей пенитенциарной системы в России — исполнилось ровно 100 лет с момента открытия Соловецкого лагеря и Кемского пересыльно-распределительного пункта.
Сотрудники музея ведут исследование с рабочим названием «Остров Вяртсильлаг». В ходе проекта будут изучены материалы газеты «Красное знамя» за 1946−1953 годы, фонды районного архива, пройдут встречи с родственниками работников завода и заключенных лагеря. Планируется также экспедиция в поселок Вяртсиля с целью фотофиксации мест, где размещались лагерные подразделения.
Выставка «Рассвет над Усой. Памяти Е.В. Марковой». «Рассвет над рекой Усой» — так советская учёная называет в воспоминаниях работу в лаборатории дома матери и ребёнка лагерного пункта № 11 Особого лагеря № 6. Выставка рассказывает о том, как человек может найти надежду в самые отчаянные, тёмные времена.
В рамках выставки удалось впервые представить предметы из экспедиции 2022 года с берега реки Усы, где располагался лагерный пункт, посотрудничать с фондом «Покаяние», Музеем истории ГУЛАГа, Академическим театром драмы имени В.А. Савина. В рамках проекты актеры театра озвучили пять писем из коллекции Е.В. Марковой.